五食丼

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かたいものが食べられない方用の、悠う湯ホームのやわらかメニューです。
いろいろな具がのっていて喜ばれています。
【材料】<4人分>
・御飯 640g(茶碗4杯分)
・豚挽肉 120g
・醤油 10g
・砂糖 5g
・玉子 3個
・和風だしの素少々
・砂糖 20g
・サラダ油少々
・鮭 120g
・塩少々
・いんげん 120g
・塩少々
・天かす 80g
・麺つゆ 20cc
・湯 20cc
【作り方】
1 御飯はやわらかく炊いておく。
2 豚挽肉と醤油、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをし、電子レンジで加熱する。
  2~3分加熱し、一度混ぜ、再度2~3分加熱する。そのまま2~3分おいておく。
  取り出して加熱が足りないようなら再度加熱する。
3 玉子を割りほぐし、和風だしと砂糖、サラダ油を混ぜる。
  ラップをし、電子レンジで30秒加熱し、取り出して混ぜ、再度30秒加熱する。
  火が通るまで繰り返す。
4 鮭は塩をふり、ラップをし電子レンジで4~5分加熱し、火が通ったら取り出す。
  皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
5 いんげんはやわらかく塩茹でし、細かく切っておく。
6 天かすはめんつゆを湯で割ったものをかけてしっとりさせておく。
7 御飯を器に盛り、具を盛り付けてできあがりです。